Домашняя лаборатория по изготовлению мицелия
11.08.2009 г.

Для получения высококачественного посевного материала - мицелия нужна особая специально оборудованная лаборатория и высококлассные специалисты грибоводы-микологи. Для того чтобы организовать такую лабораторию в домашних условиях необходимо разделить имеющееся помещение на несколько отдельных комнат или секций.  Примерное размещение комнат в лаборатории по производству мицелия должно обеспечить разделение процессов производства на каждом этапе.

Нельзя производить все этапы работы в одном месте. В лаборатории должны быть : кладовая для хранения зерна, мела, минеральных добавок, банок и колб, бутылок и другого инструментария; варочная - оборудованная электрическими варочными котлами либо плитами, где происходит процесс варки зерна, его просушивание и расфасовка в банки или другие емкости; моечная комната, где моют стеклотару, инструмент и инвентарь; автоклавная, где будет непосредственно производится термическая обработка субстрата в автоклавах; инокуляционный бокс - это  комната где производится заражение субстрата мицелием грибов, оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный антибактериальными фильтрами, здесь строго должна поддерживаться стерильность; инкубационная, в ней на стеллажах или полках располагают емкости с развивающимся мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к использованию посевного мицелия.

У грибоводов-любителей нередко возникает вопрос: можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, но тут возникает вопрос в целесообразности этого. Сегодня существует большое количество современных микологических лабораторий где производят высококачественный мицелий практически любого вида грибов. Причем используют новые технологии и высокоурожайные  штаммы. Однако нередко начинающим грибоводам  хочется попробовать сделать мицелий самому.

Технология производства мицелия простая : зерно пшеницы или ячменя, очищают от мусора, промывают и расфасовывают в литровые молочные бутылки или литровые банки, закрывают ватными пробками, а сверху дюралевой фольгой. Потом бутылки или банки помещают в кастрюлю с водой или духовку и кипятят дважды по два часа с интервалом в день. При всем этом происходит стерилизация субстрата, и большинство бактерий, присутствующие в зерне, погибают. При кипячении необходимо смотреть за тем, чтоб вода не намочила пробки. Однако остается вероятность заражения при внесении мицелия в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3  свежего воздуха находится от 10 до 20 тысяч и более микроорганизмов, потому в обычных условиях тяжело избежать инфицирования уже стерилизованного субстрата. Для того чтоб обеспечить стерильность в момент инокуляции лучше использовать специальную микробиологическую микролабораторию, которую так же можно сделать в домашних условиях. Домашняя микролаборатория представляет собой плотно закрывающийся ящик с встроенным стеклом на верхней крышке, антибактериальной лампой и обыкновенной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стене. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы можете производить пересевы фактически в любом помещении.

Однако прежде чем начать производство мицелия в домашних условиях , нужно взвесить все за и против. Не следует забывать, что производство мицелия связано с использованием субстратов основанных на зерне злаковых культур при варке которых появляется специфический запах, который может не понравится вашим соседям, кроме того 
запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи — все это обязательно нужно предусмотреть, иначе не обойдется без жалоб и штрафов. Но если все работы производить аккуратно, оборудовать помещение вентиляцией, постоянно поддерживать чистоту и порядок, то можно успешно выращивать мицелий дома. Помните, что грибоводство - это искусство, которое требует значительных усилий и терпения, но при благоприятном исходе порадует вас полезным и вкусным продуктом.