Цазарский гриб (Amanita caesaria)
10.08.2009 г.

Цазарский гриб, по мнению многих специалистов, относится к наилучшим известным съедобным грибам. Шляпка его достигает размеров 7-18 см, оранжево-желтого цвета либо оранжево-красная, край шляпки гриба полосатый, остатки покрывала быстро исчезающие.

цезарский гриб Пластинки, ножка и кольцо желтоватого оттенка; кольцо обширное, снаружи полосатое. Влагалище белоснежное, свободное либо полусвободное, кожистое; мякоть шляпки белоснежная по периферии желтая. Этот, один из лучших съедобных грибов, по своим кулинарным качествам не уступающий белому грибу , распространен во почти всех странах и континентах: встречается почти во всех регионах Северной Америки, Азии, неких районах Африки и Европы. Нет его только в Австралии. В пределах бывшего СССР цезарский гриб очень популярен в Грузии (ее западных и северных районах, в лесном горном поясе в буковых лесах с  граба и каштана), в Азербайджане и Армении (в дубово-грабовых чащах с примесью буковых и грабовых деревьев). Встречается как в нижнем, так и в среднем горном поясе Кавказа. Этот гриб можно встретить в Украине, особенно в лесах  Карпатских гор и лесных районов Западной Украины.

Цезарский гриб встречается в южных широтах, он редок в средней полосе России, и практически не встречается в северной зоне. Гриб предпочитает светлые леса, встречается в июле - ноябре. Известно, что для нормального развития гриба необходимо, чтоб в период его появления 15-20 дней стояла теплая, солнечная погода (около + 20° С).

У цезарского гриба известны некоторые формы, отклоняющиеся от первостепенного вида оттенком шляпки и остальных частей этого гриба. В Китае, к примеру, найдена разновидность цезарского гриба белоснежного оттенка. На Дальнем Востоке наиболее распространенным видом является дальневосточный цезарский гриб, который  классифицируется как Amanita caesareaoides. Он различается от обычного цезарского гриба желтоватой изнутри, свободной мякотью и наличием особенного желтоватого стаканчика, достигающего 3 см высоты у зрелых плодовых тел.

Еще одним отличием можно считать то, что на шляпках дальневосточного цезарского гриба никогда не бывает обрывков покрывала, а в центре их присутствует небольшой бугорок. Очень распространенный дальневосточный цезарский гриб в Приморье и на Южном и Центральном Сахалине (в дубовых рощах, зарослях лещины, изредка под березой и буком). Как традиционный, так и дальневосточный вид цезарского гриба не только съедобен, но и очень вкусный и полезный. В грибных рецептах используется как в жареном, тушеном виде так и консервированном.

 
Такого ещё не было! Недорогая елка Рояль в Москве со склада. Соглашайтесь!