Советы начинающим любителям грибов
04.08.2009 г.

Если вы решили занятся сбором лесных грибов, то вам обязательно нужно хорошенько изучить некоторые правила поведения в лесу, особенно незнакомом. Кроме того, всем известно, что грибы попадаются несъедобные и даже смертельно опасные. Поэтому принимая такое решение следует серьезно подготовится.
Собираясь в лес за грибами, необходимо подходящим образом обуться и одеться.

Подбирают небольшую, не сковывающую движений одежду. Она обязана защищать от утренней росы и дождика, от уколов и ударов колющихся ветвей, от укусов комарови мух. Шерстяные верхние вещи лучше не надевать, потому что ветви сделают на них множество зацепов. Обувь обязана быть небольшой, комфортной, не пропускать воду. Грибоводу необходимо иметь плетенку, лучше с невысокими боками, и перочинный ножик. Собирать грибы в целлофановые пакеты не рекомендуется — в них грибы преют и быстро загнивают. На  свежем воздухе быстро разыгрывается аппетит. Потому хорошо иметь с собой хоть какие нибудь продукты питания и туристический котелок. В котелке можно приготовить картошку, разогреть тушенку либо вскипятить чай или кофе. Воду берут из лесного ручья или родника, но ни в коем случае из водоемов, особенно с непроточной водой. Для дезинфекции в кипяточек на пару минут опускают тлеющий уголек из костра. Пищу и все что необходимо для ее приготовления держат в рюкзаке.

Разводить огонь для приготовления еды где попало  не желательно. Делянку для костра обычно выбирают на открытом, но защищенном от ветра надежном месте, лучше около воды. Не рекомендуется: разводить огонь поближе чем в 4-6 метрах от деревьев, смолистых пней либо корней, под нависающими ветками, в хвойных молодняках, на торфяниках, на каменистых россыпях. Для костров употребляют сушняк. Лесные грибы чрезвычайно чувствительны к климатическим условиям. Лучшая температура для их плодоношения в летнюю пору составляет 18-20°С, а в осеннюю пору 10-15. Они отлично растут, ежели за месяц выпадает более 100 мм осадков. В наших краях  грибы испытывают острый дифицит воды, ибо дождик тут идет редко, а в августе и сентябре стоит в особенности сухая погода. Естественно, для различных грибов нужна различная влажность земли. Так, луговому опенку требуется совершенно незначительно воды, а паутиннику, напротив,— чрезвычайно много.

Грибы отлично растут, когда идут однообразные тихие дождики (они отлично насыщают подстилку), когда по земле стелятся туманы (они дают эффект капельного орошения). В период устойчивой сухой погоды место обитания грибов — высшая часть северных склонов. Там влага сохраняется лучше. Ну а в пасмурную погоду при отсутствии тепла грибы лучше растут на южных отлично прогреваемых солнцем склонах. Ошибается тот, кто следует правилу «чем далее в лес, тем больше грибов»: грибы обожают места у лесных дорог и тропинок, около дома лесника. Охотники знают: стало больше грибов — означает, жилище близко. Не запамятовывайте, что поблизости с грибом, который вы отыскали, могут спрятаться несколько его братьев, выросших из одной грибницы.

Грибы необходимо срезать под самый корешок (чтоб ножка не загнивала) либо выкручиватьиз почвы. Срезы прикройте землей либо листом, чтоб лучи солнца не повредили грибницу. Старенькие, испорченные и сильно червивые грибы лучше всего оставляйте в лесу. Идеальнее всего наколоть их на ветвь дерева — ветер разнесет по лесу споры, покажутся новейшие грибницы. Не уничтожайте ядовитые грибы. В жизни леса у их своя роль, а именно, они способствуют разрушению лесного опада. Неизвестные грибы можно взять домой, чтоб по справочнику найти их наименования и характеристики. Не собирайте грибов больше, чем можете переработать. Грибы относятся к продуктам, не выдерживающим долгого хранения, поэтому их следует переработать в тот же день, иначе они могут испортится и вызвать растройство или даже отравление организма.