Сыроежки
04.08.2009 г.

Сыроежки (Russula)  очень часто можно встретить в наших лесах и хорошо знакомы всем любителям грибов. Эти грибы имеют большие либо средней величины плодовые тела; шляпки их разных окрасок, что в большей степени зависит от пигментации кожицы. Сыроежки являются таким видом грибов, который очень легко спутать с другими разновидностями, в том числе и ядовитыми. Они представляют собой чрезвычайно тяжелый род в отношении определения и ограничения видов. Различия меж видами бывают настолько незначительными, что затрудняет определение этих грибов.

сыроежка Четкое определение можно осуществлять с помощью микроскопических признаков, которые доступны лишь при наличии специального оборудования, а также химико-биологических исследованиях. При определении нужно иметь экземпляры одного и такого же вида в разных стадиях развития. В природе эти грибы массово появляются в июле, но в особенности их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых различных типах лесов и все являются микоризообразователями с корнями деревьев.

Большая часть сыроежек - съедобные грибы, в основном 3-й и 4-й категорий. Комерческое значение сыроежек понижается из-за ломкости плодовых тел. Немногие из разновидностей сыроежек ядовитые, несъедобные, либо не имеющие практического значения. Опытные грибники едят сыроежки в сыром виде с солью, отсюда и название этих грибов. Для того чтоб сыроежки при засоле крошились меньше, нужно их предварительно ошпарить кипящей водой и засолить горячим методом. В природе попадаются некоторые виды сыроежек, которые грибники не употребляют из-за специфического едкого вкуса. Едкий вкус исчезает при солении грибов.

Сыроежки составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Наилучшими грибами числятся те, у каких меньше красноватого цвета, но больше зеленоватого, голубого и желтоватого. Шляпка у сыроежек сначала наиболее либо наименее шаровидная, полушаровидная либо колокольчатая. Позднее, по мере роста, она распростертая, круглая, плоская либо воронковидная, посреди вдавленная. Поперечник шляпки в среднем 2-20 см. У неких видов соответствующий край шляпки. Так, у неких видов край шляпки долго и сильно закрученный. Но край шляпки может оказаться и прямым, в особенности в тех вариантах, когда шляпка рано распростертая. Время от времени край шляпки бывает полосатым либо бугорчатым, волнистым. Шляпка покрыта кожицей. Кожица шляпки сухая, нередко просто отделяется от мякоти. Кожица быть может позднее целой либо растрескивающейся. Она быть может голой либо покрытой маленькими волосками, в зависимости от этого блестящей либо матовой. После дождя и росы кожица шляпок сыроежек бывает склейкой и блестящей. Позднее сухая кожица смотрится войлочной либо бывает блестящей.

У неких видов поверхность шляпки при увлажненной погоде становится желеобразной, но с высыханием снова бывает сухой и матовой (к примеру, у сыроежки буреющей). Это определяется особенными желеобразующими нитями и гифами с желатинизирующимися стенами, также присутствием воды. У одних сыроежек кожица просто сдирается, у остальных сдирается лишь по краю шляпки и т. д. Кожица плодового тела бывает различного цвета, часто меняющаяся, и  почти всех вариантах устойчивая. Нужно иметь в виду, что цвет кожицы недозрелых, развитых и стареющих плодовых тел быть может сильно отличаться. Время от времени под действием солнца цвет бледнеет. Это происходит от того, что пигменты, находящиеся в кожице, растворимы в воде и вымываются. Сразу с побледнением кожицы наблюдается окрашивание мякоти шляпки. Пигменты обычно разрушаются и при варке грибов. Цвет кожицы имеет огромное значение при определении сыроежек, но этот признак нельзя и переоценить. Сыроежки содержат полезные витамины. К примеру, в 1 кг Russula paludosa содержится 264 мг рибофлавина, либо витамина В г, также плодоносящие тела сыроежек содержат 6 мг витамина PP.

Пластинки гриба вольные, приросшие, выемчатые либо нисходящие, время от времени вильчато-разветвленные, равной либо неравной длины, с тупым либо заостренным краем, нередко ломкие. Пластинки неких видов Russula выделяют капли воды, в особенности это наблюдается в дождливое время. К примеру, пластинки R. foetens выделяют капли янтарного цвета. Пластинки встречаются с венозной сетчатостью. Цвет пластинок колеблется от белоснежного до охряного. Пластинки молодых плодовых тел белоснежные, в виде исключения лимонно-желтые. Белый цвет сохраняют только пластинки тех видов, у каких образуются белоснежные споры; у других пластинок он позднее становится наиболее либо наименее желтоватым. Но цвет пластинок светлее цвета спорового порошка.

У неких сыроежек пластинки стают пятнистыми (к примеру, у R. aeruginea и R. furcata с бурыми пятнами). Некие виды сыроежек  распознаются по цвету. При высушивании цвет пластинок одних видов сыроежек становится кремово-желтым либо оранжево-желтым, пластинки остальных видов зеленые либо синие, даже буроватые. Край пластинок может иметь иной цвет, ежели центр пластинки. В особенности отлично это проявляется у бардовых сыроежек, а у белоснежных сыроежек наблюдают красноватый край пластинок. Ширина пластинок гриба неодинаковая: более узенькие пластинки у ножки, далее пластинки равномерно расширяются и у края шляпки округляются. В неких вариантах пластинки стают узенькими у края, в таковых вариантах край именуют острым. Край пластинки у сыроежек традиционно гладкий, изредка пильчатый либо неровный. Пластинки традиционно нередкие, время от времени редкие (к примеру, у R. emetica). У неких видов пластинки неодинаковой длины (у R. heterophylla).

Большая часть сыроежек постоянно имеют некие наиболее недлинные пластинки. Ветвление пластинок наиболее интенсивное у ножки. Мощное ветвление пластинок вообщем типично для сыроежек. Окраска спор - принципиальный признак сыроежек. При определении сыроежек нужно макроскопически в массе найти цвет спорового порошка. Цвет порошка у разных видов колеблется меж чисто-белым и интенсивно-желтым, имея разные переходы и цвета. Представители рода сыроежка встречаются во многих частях света, в том числе и в нашей стране.

 
Актуальная информация Мопы ermop на нашем сайте.