Аурикулярия - древний лечебный гриб.
03.08.2009 г.

иудино ухоМногим из нас наверняка попадались на глаза странные явления, когда все местные деревья обсыпали диковинные грибы, которые очень похожи на ухо человека. Однако несмотря на такой экстравагантный вид эти грибы известны с незапамятных времен. Иудино ухо, или Аурикулярия уховидная, именно так именуется это чудо природы.

Плодовое тело этого гриба эластичное и студенистое, чрезвычайно тонкое и имеющее форму напоминающую человеческое ухо. Верхняя сторона плотно покрыта бессчетными рядами серых ворсинок, придающих ей своеобразный бархатистый вид.

Нижняя сторона  наименее морщинистая. Время от времени у основания можно увидеть небольшую ножку. Часто плодоносящие тела составляют беспорядочные группы. Что касается раскраски этого чудо-гриба , цвет плодового тела варьирует от фиолетового до оливково-бурого. У молодого гриба мякоть мягкая и студенистая; с течением времени она твердеет и высыхает, но, намокая, иногда воспринимает прежний вид.

Этот гриб предпочитает обитать  в наиболее сырых местах лиственных лесов, в большей степени на бузине и ольхе - как на равнине, так и в гористой местности. Различается от остальных видов своеобразным фиолетовым цветом. Этот гриб можно есть сырым или в виде салата. Особо нередко употребляется в восточной кухне. На Востоке эти прекрасные создания считаются не только  съедобными грибами, но и целебными.

Однако, в нашей стране таковых «ушей» никто в пищу не употребляет. Но, о их оздоровительной и лечебной функции знают многие. К примеру, в китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная отлично оживляет кровь, заполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечный тракт, выводит токсины из организма. Этот гриб владеет нейтрализующим эффектом и способен даже растворять камни в почках и желчном пузыре. Особенные растительные коллоидные вещества в его составе эффективно препятствуют всасыванию жиров организмом, что содействует понижению уровня холестерина в крови и похудению.

Аурикулярия уховидная является отменным профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Древние китайские целители считали этот гриб природным источником антираковых соединений, потому употребляют порошок из аурикулярии для исцеления и профилактики раковых заболеваний.

Как целебное средство этот гриб ранее применяли и восточные славяне в качестве внешнего охлаждающего средства при воспалении гортани и глаз и как действенное средство при жабе, опухоли язычка, миндалин, и горла и от иных наружных опухолей, прикладывая сырой гриб к нездоровому месту. Лечебные свойства грибов неоспоримы, поэтому многие древние рецепты сохранились и успешно применяются в народной медицине по сей день.

 
В передаче Жить здорово малышева лечение гипертонии учше начинать на первой стадии, так как лечить..