Поганка белая (Amanita virosa)
30.07.2009 г.

Поганка белая либо вонючий мухомор - довольно большой гриб. Шляпка его белоснежная, к вершине с легкой, почти незаметной желтизной. Форма шляпки, как правило колокольчатая, потом распростертая, время от времени не раскрывающаяся на сто процентов, поперечным сечением до 12 см, практически постоянно бывает без чешуи. Ножка белоснежная, с плотным кольцом под самой шляпкой.

белая поганка На ножке отлично видны достаточно большие чешуи, делающие ножку гриба шероховатой. Влагалище почти свободное. Запах противный, в особенности незначительно подпорченных полежавших грибов. Белая поганка растет в хвойных и смешанных лесах с примесью тех либо других хвойных пород. На Далеком Востоке этот довольно редкий и ядовитый гриб наиболее характерен для елово-пихтовых лесов. Существует мнение, что белая поганка наиболее вынослива к отсутствию влаги, чем бледная поганка. Во всяком случае, в чрезвычайно засушливом 1972 г. этот гриб в лесах Подмосковья (район Звенигорода) местами встречался достаточно часто, тогда как бледной поганки там не было совсем.

В Российских лесах белая поганка (вонючий мухомор) распространена достаточно обширно, нередко заменяя бледную поганку там, где ее нет. В наших северных и северо-восточных лесах этот гриб - основной смертельно ядовитый вид из известного рода аманита. То же наблюдается в некоторых районах Северной Америки, в частности Канаде в провинции Квебек. Не считая северных районов Рф, белая поганка встречается в средней полосе Европейской части и неких остальных местах, но ее нет в Закавказье и Средней Азии. Все таки более частая встречаемость этого гриба наблюдается в относительно северных областях. В европейской части России белая поганка возникает несколько ранее, чем бледная поганка: начиная с середины августа, а к середине сентября плодоносящие тела этого гриба встречаются уже не так часто.

Белая поганка такой же смертельно ядовитый гриб, как и бледная поганка. В ее плодовых телах, кроме аманитина, содержится также токсин вирозин. В 1 кг новых плодовых тел содержится 0,25 г вирозина. Смертельная доза (ЛД/50) для мышей при подкожном внедрении 2 мг на 1 кг живой массы, а при внутрибрюшинном внедрении - - 0,1 мг/кг. При этих дозах гипотермия и погибель наступают через 48 ч, а при дозах, в 4 раза огромных,— через 4 ч. При всем этом наблюдается сильное поражение печени, кишечного тракта и остальных внутренних органов. Более токсичны вольва и мякоть шляпки, несколько меньше опасного токсина в пластинках и ножке плодового тела гриба.