Мухомор виттадини (amanita vittadinii)
30.07.2009 г.

Мухомор виттадини  встречается в некоторых южных и юго-восточных степных районах Рф и бывшего СССР. Он часто попадается в заповедных целинных степях юга Украины, на Ставрополыцине, Краснодарском крае, в степных участках Саратовской области, Армении, Киргизии и в остальных лесистых местах. Гриб, обычно имеет белоснежную, реже зеленую либо буроватую плотную шляпку поперечным диаметром 4—14 см.

мухомор виттадини Остатки покрывала этого вида мухомора густочешуйчато-шиповатые; чешуйки традиционно приметно приподнимающиеся над поверхностью шляпки с 4-6-угольным основанием, по периферии постоянно отстающие от кожицы. Пластинки белоснежные, вольные. Ножка цилиндрическая, белоснежная, к основанию наиболее черная, суженная, с гладким либо слабополосатым кольцом, покрыта заостренными белоснежными чешуйками, расположенными концентрически под кольцом. Вольва практически отсутствует. Хотя молодые грибы заключены в общую вольву, но при предстоящем росте в основании плодового тела она совсем исчезает. Ее следы затем остаются на нижней поверхности шляпки и, как правило по всей длине ножки в виде чешуек.

Некие микологи считают мухомор Виттадини переходной формой меж грибами, относимыми к родам лепиота и аманита, и включают его род лепиделла (Lepidella). Юные грибы съедобны, вкус и запах их приятен. Любопытно, что при засыхании молодые грибы не утрачивают жизнеспособности, а после того, как в степи проходят дожди либо выпадают обильные росы, продолжают временно задержанное длительное засухой развитие, достигая обычной величины. Мухомор Виттадини хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. В Южной Европе этот ядовитый гриб считают чрезвычайно редким видом. Фото грибов можно посмотреть в галерее.