Статьи
Грибочки. Полезны ли они при диете?
30.06.2009 г.

 

грибочкиГрибы… И малокалорийны и витаминов много. Но едим мы их почему-то в самом неполезном виде.

Тяжело найти более сбалансированный продукт растительного происхождения. Грибы – продукт диетический, но при этом довольно сытный. Всего где-то 25 ккал в 100 граммах, а как насыщают! К тому же грибы снижают тягу к сладкому. Они являются источником цинка, недостаток которого в организме приводит к увлечению сладостями и алкоголем. Грибы богаты витаминами и минералами. Шампиньоны и вешенки рекомендуют диетологи при ожирении, так как в этих грибах есть вещество, снижающее холестерин в крови.

 
Таинственные грибы...
18.07.2009 г.

шампиньон Будучи человеком интеллигентным, да ещё и занимающимся юриспруденцией, я всегда с недоверием, а порой и с отвращением относился ко всему, что можно назвать наркотиком и к тому, за что закон может сурово покарать.
Но вот не так давно я услышал из уст своей хорошей давней знакомой рассказ о том, как в выходные она употребила некие грибы, обладающие галлюциногенными свойствами. Сначала моя реакция была крайне негативной и я начал буквально "отчитывать" Наталью, за этот сомнительный опыт, но так как она человек весьма и весьма образованнейший и отлично воспитанный, то я решил выслушать,что же сподвигло вполне законопослушного гражданина нашей страны на употребление вещества, запрещённого законом.

 
Советы грибникам
18.07.2009 г.

грибы Наша статья о некоторых правилах и методах определения места произрастания и поиска грибов, воспользовавшись которыми, Вы сможете многократно удивлять соседей визитами в лес. Вначале изложены общие правила поиска грибов, но сложность состоит в том, что каждый вид грибов нужно искать в своем, особенном месте, поэтому также расскажем о наиболее ценных и желанных грибах, растущих на территории России.

 
Культивирование грибов на даче
23.07.2009 г.

Что может быть приятней пышущей жаром и ароматом картошки? Только картошка с грибами. Грибы - самый питательный после мяса компонент сервированного стола, но они еще и очень вкусные. Но чтобы полакомится этим даром природы нужно ехать далеко в лес, борясь за каждый грибочек с горожанами- конкурентами. Увы, не всем это под силу. Но выход есть - это культивирование грибов на дачном участке.

 
Советы начинающим любителям грибов
04.08.2009 г.

Если вы решили занятся сбором лесных грибов, то вам обязательно нужно хорошенько изучить некоторые правила поведения в лесу, особенно незнакомом. Кроме того, всем известно, что грибы попадаются несъедобные и даже смертельно опасные. Поэтому принимая такое решение следует серьезно подготовится.
Собираясь в лес за грибами, необходимо подходящим образом обуться и одеться.

 
Грибной бизнес на дачном участке.
10.08.2009 г.

Грибоводство – это одно из самых интересных и полезных увлечений.  Не смотря на то, что мы употребляем в пищу грибы довольно редко, ведь испытать их на вкус можно только пару раз в год, так как растут они, начиная с  весны по октябрь. Разведение грибов на даче – достаточно увлекательное занятие. Ведь сами по грибы  продукт, который мы едим не каждый день: лишь по праздникам, юбилеям и, естественно, возможность их растить самому представляется достаточно увлекательной идеей. Сегодня разведение грибов дает для вас массу преимуществ.

 
Лекарственные грибы побеждают старость.
17.08.2009 г.

лекарственные грибы Время слепой веры во всемогущество синтезированных фармпрепаратов безвозвратно ушло. Несмотря на колоссальные средства, которые затрачивают фармакологические компании на оснащение научных лабораторий и производство новых лекарств, количество больных, имеющих тяжелые патологии, к сожалению, не уменьшается. Причем, даже среди тех, кому по карману дорогостоящее медицинское обслуживание. Понимание этой проблемы заставляет людей искать средства защиты своего здоровья среди природных источников.

 
Отравления свинушкой.
03.10.2009 г.

Среди любителей грибов все чаще можно услышать споры о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Данный гриб долго числился не только съедобным, но и замечательным деликатесом. Почти во все времена его даже предпочитали боровику или подосиновику. При всем этом было понятно, что в сыром виде гриб ядовит, а поэтому его необходимо тщательно подвергать длительной термической обработке.

 
Несъедобные грибы
04.10.2009 г.

Несъедобными грибами считаются многочисленные виды, те что не используются в пищевых целях по трем главным причинам: из-за очень маленьких размеров, из-за низкой пищевой ценности или крайне неприятного, специфического вкуса либо аромата, а также  из-за неподходящей для потребления в пищевых целей структуры.

 
Особенности выращивания растений на искусственных субстратах
16.10.2009 г.

Для того чтоб выявить те индивидуальности и достоинства,  что имеют саженцы при культивировании в искусственной культуре, следует заранее познакомиться с работой корня. Главная роль корня, кроме его опорной функции, сводится к обеспечению выращиваемых грибов или растений целебными минеральными солями и водой. Эти процессы осуществляются только живой корневой системой, с ее отмиранием подача воды и целебных веществ прекращается, обрекая представителя фауны на смерть.

 
Посадочный материал
23.10.2009 г.

В очень нелегких условиях, в которых находятся сейчас грибоводы, стабильность поставок высококачественного коммерческого посадочного материала (мицелия) играет определяющую роль не только лишь, как фактор получения больших урожаев грибов, однако и процветания грибного бизнеса в целом. Первым делом нужно принципиально подойти к выбору уже зарекомендовавшей себя на грибном рынке микологическую лабораторию, способную делать заказы в любом нужном количестве в подходящий срок, не теряя при всем этом свойства собственной продукции.

 
Полноценное минеральное питание грибов.
05.11.2009 г.

Для полноценного питания, т. е. для первостепенного обмена грибов, нужно приблизительно двадцать компонентов, в число которых входят наиболее полезные азот, углерод, воздух, водород, сера, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден, кальций. Возможно, им кроме всего прочего необходимо незначительное количество кобальта, а по неким данным, и галлий, бор, скандий, ванадий. В особых синтезах (экологического значения) участвует кроме всего прочего хлор, к примеру в синтезе хлорсодержащих лекарств гризеофульвина и геодина. Может быть, что роль его и поболее широка.

 
Особенности строения грибов для промышленного культивирования.
16.11.2009 г.

Для интродукции в промышленную культуру новых видов ценных съедобных грибов, для селекционной работы с уже культивируемыми видами, при использовании дикорастущего материала, необходимы знания о морфологии, анатомии, экологии, географии, систематическом положении съедобных шляпочных грибов. В данной главе мы рассматриваем морфолого-анатомическое строение высших базидиомицетов, их систематическое положение.

 
Применение способности мицелия утилизировать источники углерода и азота.
25.11.2009 г.

Фертильный гетерокариотический мицелий у шампиньона двуспорового развивается из прорастающей базидиоспоры. Морфологически его невозможно отличить от самостерильного гомокариотического мицелия, так как и у того, и у другого клетки многоядерные и лишены пряжек. Поэтому единственным способом обнаружить фертильные гетерокарионы являются опыты по плодоношению.

 
Отбор штаммов устойчивых к химическим веществам и температуре.
02.12.2009 г.

Кроме высокой урожайности культивируемые штаммы вешенки обыкновенной должны обладать и другими ценными свойствами. Среди них бесспоровость, устойчивость к вредным химическим веществам, колебаниям температуры и т. д. Необходимость получения новых штаммов вешенки обыкновенной, плодоносящих в достаточно широких пределах температуры, обусловлена тем, что обычно для плодоношения штаммов этого вида требуется значительное понижение температуры (12—15°С).

 
Отравление грибами.
03.12.2009 г.

В природе имеется около 5000 видов шляпочных грибов, употребляемых в пищу. Около 100 видов вызывают пищевое отравление, а около 12 видов содержат летальные токсины (поганка бледная Amanita phalloides и ложные сморчки Gyro-metra esculenta).

 
Содержание сырого протеина в съедобных грибах.
12.12.2009 г.

Содержание сырого протеина, как наиболее часто используемый показатель белковости в большинстве видов пищевых продуктов, обычно рассчитывают как количество азота, определенное по методу Кьельдаля, умноженное на коэффициент пересчета. Этот коэффициент был вычислен учеными на основании данных, четко указывающих, что большинство известных растительных белков содержат 16 % азота, количество небелкового азота незначительно, а белок имеет 100 %-ную перевариваемость.

 
Содержание белка в составе культивируемых грибов.
19.12.2009 г.

Кроме метода определения содержания общего азота, который дает нам представление о количестве сырого протеина для определения питательной ценности исследуемых штаммов культивируемых грибов, можно использовать методы определения белкового азота по методу Мора и белка по методу Лоури. Данные по содержанию белка, определенного методом Мора, в плодовых телах шампиньона двуспорового получены впервые.

 
Способность микоризообразования от условий местообитания грибов
05.02.2010 г.

В молодняках в период интенсивного формирования корневой системы и напряженной конкуренции за свет и элементы минерального питания грибы также "выходят" на опушки и образуют многочиспенные скопления плодовых тел. Таким образом, увеличение количества видов и численности симбиотрофов можно считать реакцией деревьев на экстремальный по различным факторам характер их условий обитания.

 
Основные факторы жизни дереворазрушающих грибов
14.03.2010 г.

Для дереворазрушающих грибов одним из ведущих факторов является наличие соответствующею субстрата, т.е. древесины и прежде всего ее состояние — живая или мертвая. В сравниваемых культурах на живой древесине обнаружено всего два вида паразитных грибов: Phellinus tremulae (на осине) и Phellinus ferruginosus (на рябине и лещине). Численность плодовых тел обоих видов невелика, поражают они в основном поврежденные породы.

 
Формы микоризообразования агариковых грибов
13.06.2010 г.

К числу сложных видов агариковых грибов-микоризообразователей относятся белый гриб - Boletus edulis, подберезовик - Leccinum scabrum, подосиновик - Leccinum aurantiacum, рыжик - Lactarius deliciosus и ряд других. Все перечисленные виды распространены по всему миру и имеют очень обширные, почти сплошные ареалы.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>