Заготовка грибов
Обработка и хранение грибов.
Заготовка грибов
29.03.2009 г.

Всем известно, что свежие грибы - продукт скоропортящийся. После их сбора или покупки необходимо не откладывая приступать к переработке. Прежде всего грибы перебирают, очищают от листьев, песка, остатков грунта, мусора и сортируют. При этом отбирают и выбрасывают червивые, переспелые, подсохшие грибы с дряблой ножкой и вялой шляпкой.

 
Соление грибов и их хранение.
Заготовка грибов
30.03.2009 г.

Одним из самых популярных способов заготовки грибов является соление. Соленые грибы очень вкусный и полезный продукт. Они хорошо хранятся долгое время, а также  поддаются длительной транспортировке. Солят в основном пластинчатые грибы : опята, грузди, лисички, рыжики. Однако солить можно и трубчатые, например шампиньоны или белые. Разница лишь в том, что у трубчатых предварительно отрезают ножку, и засаливают только шляпки.

 
Маринование грибов.
Заготовка грибов
06.04.2009 г.

Еще один распространенный способ заготовки грибов - маринование. В домашних условиях применяют два способа маринования : грибы сразу варят в приготовленном маринаде, или предварительно отварив в подсоленной воде заливают маринадом. И тот и другой способ широко применяется в домашнем хозяйстве. Мариновать можно почти все виды съедобных грибов. Однако наиболее вкусными являются белые грибы и опята.

 
Маринование шампиньонов и белых грибов.
Заготовка грибов
07.04.2009 г.

Для маринования лучше всего подходят белые грибы и шампиньоны. Как и другие грибы, их перед любой обработкой необходимо тщательно подготовить, особенно если эти грибы выращивались не искуственным методом. Для этого их следует отсортировать по видам, почистить и тщательно промыть под проточной водой. Посуда для приготовления маринада должна использоваться только эмалированная, луженая или глинянная. Хранить маринованные грибы лучше в стеклянных банках.

 
Квашение грибов.
Заготовка грибов
07.04.2009 г.

Наверное самым распространенным способом заготовки грибов есть квашение. Они намного полезнее маринованных и по праву считаются деликатесом. Для закваски отбирают молодые, неповрежденные насекомыми, грызунами и червями грибы. Сортируют по размерам, чистят промывают и приступают к подговке к квашению.

 
Cпособы заготовки грибов на зиму.
Заготовка грибов
11.04.2009 г.

Самый лучший способ сохранить грибы на зиму - это консервация. Грибные консервы делают из всех видов предварительно обработанных съедобных грибов. Для этого используют молодые, крепкие не червивые грибы, тщательно их очищают промывают под проточной водой. Затем грибы нарезают на одинаковые кусочки и опускают в холодную воду с добавлением лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 литр воды.

 
Способы сушки грибов.
Заготовка грибов
14.04.2009 г.

Одним из эффективных способов сохранить пищевые и питательные свойства грибов является сушка. Для сушки наиболее подходят белые грибы, опята, сморчки и строчки, а также другие съедобные грибы. Данный метод заготовки грибов широко используется в промышленном грибоводстве и домашнем хозяйстве. Существует множество способов сушки, которые можно использовать для заготовки грибов на зиму.

 
Сушка грибов в русской печи и духовом шкафу.
Заготовка грибов
18.04.2009 г.

Для того чтобы грибы не пригорали и не загрязнялись от золы и углей. Перед началом сушки печь очищают и застилают тонким слоем ржаной или пшеничной соломы. На этот настил кладут грибы шляпками вниз так, чтобы они не касались друг друга. Можно использовать укрытые соломой протвени или металлические листы.

 
Сушка грибов на солнце.
Заготовка грибов
24.04.2009 г.

В летнее время, в сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого их нанизывают на толстые, прочные нити, прокалывая грибы через центр ножки и шляпки. Сначала крупные, затем более мелкие, по 40-50 шт на одну нить. После чего их развешивают на специальных опорах или подставках, в солнечных местах. При этом соблюдают между рядами некоторое расстояние для безпрепятственного доступа при осмотре и для более эффективной вентиляции нитей с грибами.

 
Изготовление грибного порошка.
Заготовка грибов
25.04.2009 г.

Это еще один способ заготовить и сохранить грибы. Грибной порошок готовят из одного вида грибов или смеси из нескольких. Наиболее пригодны для этого белые грибы, сморчки и строчки, а также некоторые другие. Главное, чтобы они обладали приятным вкусом и ароматом. Перед изготовлением грибного порошка грибы сушат, одним из нескольких способов сушки.

 
Хранение сушеных грибов.
Заготовка грибов
27.04.2009 г.

Чтобы сохранить сушеные грибы нужно придерживатся некоторых основных правил. Во-первых необходимо точно определить момент окончания сушки. В противном случае грибы могут быть не пригодными для употребления. Недосушенные грибы очень плохо хранятся, быстро плесневеют, что делает их не пригодными для пищевых целей. Пересушенные грибы легко ломаются, плохо развариваются, имеют твердую корку и значительно теряют свои специфические вкусовые свойства.

 
Сбор грибов для гербария или определения.
Заготовка грибов
20.12.2009 г.

Правила сбора грибов для гербаризации несколько иные по сравнению со сбором их в целях употребления в пищу. Самые лучшие результаты можно получить при определении свежих, только что собранных грибов. Однако эта возможность не всегда имеется. Поэтому приходится прибегать к засушке и гербаризации их.

 
Гербарная сушка грибов.
Заготовка грибов
21.12.2009 г.

Подготовка крупных грибов к гербарной сушке производится следующим образом (по способу Герпеля).
Предположим, что нам необходимо высушить красный мухомор - Amanita muscaria. Выбираем самый крепкий, зрелый, неломаный,  свежий  его экземпляр. Берем нож указанного образца и разрезаем гриб пополам сверху вниз, начиная с середины шляпки и до основания ножки.

 
Как заморозить грибы на зиму
Заготовка грибов
29.12.2012 г.

В конце лета и осенью заготовка овощей, фруктов и, конечно-же, грибочков - один из самых актуальных вопросов для любой хозяйки. Самый простой, но наиболее эффективный способ заготовки грибов на зиму – заморозка. Замораживать их можно как свежие, так и отварные или жареные. В любом случае используются только свежесобранные грибы.

 
Покрышки Гудиер Excellence- это лучшее качество по доступной цене. Отличное торможение на дороге.