Классификация грибов
Некоторые рекомендации по использованию съедобных грибов.
28.01.2009 г.

шляпка грибаГрибы - ценный питательный продукт, обладающий высокими ароматическими и вкусовыми качествами. По содержанию белков и жиров грибы не уступают картофелю и другим овощам. Особенно высокой концентрацией белков и жиров отличаются сушеные грибы(белые, трюфели, шампиньоны, сморчки и маслята). Белки, содержащиеся в белых грибах, шампиньонах и лисичках имеют наивысшую усваиваемость. В грибах содержатся витамины А, В, РР, С, Д, углеводы, соли и гликоген, идеинтичный гликогену животного происхождения.

 
Размножение грибов.
27.02.2009 г.

грибыОсновной функцией плодового тела любого вида грибов как органа воспроизведения, является формирование и развитие многочисленных зародышей грибов, которые называются спорами. Споры также служат для дальнейшего распространения грибов в природе, так как отделяясь от зрелого гриба могут разносится ветром на большие растояния где при благоприятной среде могут прорастать. Споры грибов состоят из одной или нескольких клеток величиной 5-20 мкм. Невооруженным глазом их обнаружить нельзя, однако во время размножения их можно увидеть в виде белого налета на субстрате или грунте непосредственно под шляпкой гриба.

 
Питание грибов.
21.03.2009 г.

питание грибовВсе съедобные грибы относятся к одной систематической группе, однако не смотря на это они отличаются по многим характерным признакам. Основными отличительными признаками каждого вида можно назвать требования к субстрату, способ питания и климатические условия призрастания того или иного вида. По типу питания можно различить следующие экологические группы съедобных грибов : дереворазрушающие грибы, гумусовые сапротрофы и микоризообразователи.

 
Правила безопасности при заготовке грибов.
01.05.2009 г.

плодовое тело грибаПри заготовке грибов на зиму всегда следует помнить, что грибы при неправильной их обработки могут нанести непоправимый вред здоровью и даже вызывать отравления угрожающие не только здоровью, но и жизни. Заготавливая грибы впрок нужно придерживаться правила - не закрывать грибы герметически при солении, мариновании и квашении. Заготовленные впрок грибы вносят разнообразие в наше меню, обогощают его белками, витаминами и минеральными веществами, повышают апетит и усиливают пищеварение. Однако, неоценимые полезные свойства грибов можно получить только при обязательном соблюдении правил предосторожности.

 
Проблемы сохранности грибов при перепроизводстве.
08.06.2009 г.

Часто случается так, что производитель искуственных грибов не может вырастить именно то количество грибов, которое необходимо для удовлетворения спроса на этот продукт. Грибоводы, особенно любители знают, что бывает так -  несколько месяцев наблюдается нехватка грибов. Такое случается по разным причинам, толи плохой урожай, то ли неудачное планирование времени посадки. А бывает наоборот, вдруг дела идут неожиданно хорошо и урожай превосходит все ожидания. Так же бывает время, когда спрос на грибы внезапно снижается. Это также обусловлено множеством различных, не зависящих от грибовода факторов, например сезонность.

 
Аурикулярия - древний лечебный гриб.
03.08.2009 г.

иудино ухоМногим из нас наверняка попадались на глаза странные явления, когда все местные деревья обсыпали диковинные грибы, которые очень похожи на ухо человека. Однако несмотря на такой экстравагантный вид эти грибы известны с незапамятных времен. Иудино ухо, или Аурикулярия уховидная, именно так именуется это чудо природы.

Плодовое тело этого гриба эластичное и студенистое, чрезвычайно тонкое и имеющее форму напоминающую человеческое ухо. Верхняя сторона плотно покрыта бессчетными рядами серых ворсинок, придающих ей своеобразный бархатистый вид.

 
Психотропные свойства грибов.
02.09.2009 г.

мухомор Свойства некоторых грибов изменять сознание человека известны с очень отдаленных времен. Есть документальные свидетельства, которые описывают практику применения галлюциногенов в ритуальных церемониях индейцев древнего Перу. Не в силах найти объяснение специфическим эффектам, которые наступают вследствие употребления этих грибов, люди приписывали им божественное происхождение. С точки зрения науки все оказалось гораздо прозаичнее.

 
Типы развития плодовых тел грибов
16.11.2009 г.

Зачатки плодовых тел — примордии образуются на мицелии. Обнаружить примордии в природных условиях нелегко, удобнее всего наблюдать за их развитием с аскоспорами и парафиза чистой культуре. Имеются различные, порой очень сложные, классификации типов развития высших базидиомицетов. Ниже приводим классификации, включающие следующие основные типы развития:

 
Питательная ценность съедобных грибов.
17.12.2009 г.

До настоящего времени проведено очень незначительное число исследований съедобных грибов в плане изучения их питательной ценности. Большинство проведенных экспериментов заканчивается сравнением белка грибов с белком мяса и овощей. В. Линтцел первый получил данные о степени усвояемости грибного белка. На основании этих результатов было показано, что 100—200 г грибов (по сухой массе) достаточно для обеспечения суточного питательного баланса у человека массой 70 кг.

 
Роль грибов в разрушении лигнина.
04.01.2010 г.

В разрушении лигнина, имеющего чрезвычайно сложный химический состав, принимают участие те грибы, которые обладают комплексом ферментов — трансфераз. Исследованиями многих авторов было показано, что только грибы, способные разрушать лигнин, обладали окислительными ферментами лакказой и пероксидазой. Судя по химической природе лигнина, представляется маловероятным, что только указанные ферменты ответственны за разложение высокополимерного соединения, химическая природа которого до сих пор до конца не установлена.

 
Напочвенные сапротрофы.
06.01.2010 г.

Поскольку лесная подстилка разлагается в течение длительного времени, она стратифицирована на ряд слоев различной степени деструкции, различающихся между собой биохимически и экологически. Верхний слой, состоящий из полностью сохранивших структуру растительных остатков, характеризуется наибольшей вариабельностью биохимического состава, максимальной амплитудой показателей гидротермического режима, значительно ограничивающими потенциальные возможности сапротрофных грибов утилизировать органические вещества.

 
Дереворазрушающие сапротрофы (ксилотрофы).
07.01.2010 г.

Из сапротрофов наиболее изучены ксилотрофные или дереворазрушающие макромицеты. Исследованы подробно сукцес-сионные процессы при разложении древесины, взаимоотношения различных видов и групп деструкторов, механизм биохимических связей между субстратом и разлагающими его организмами, их экология и биология. В древесине и скелетной части кроны деревьев заключено около 95% мертвого органического вещества, состоящего в основном из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина.

 
Видовое сходство грибов.
30.01.2010 г.

Анализ данных показывает, что видовое сходство микоризообразователей (по Серенсону) составляет 0,43, т.е. в однопородных и одновозрастных сообществах, различающихся между собой только по фактору рекреационного воздействия, состав симбиотрофов неодинаков. Их несходство находится на уровне различий между типами леса, сформированными разными древесными породами.

 
Справочник грибника
06.09.2010 г.

В лесах Европейской части нашей страны встречаются более 100 видов съедобных грибов. Во второй половине апреля появляются представители семейства сморчковых (сморчок настоящий и сморчковая шляпка). В конце мая в большом обилии образуют плодовые тела энтолома апрельская и сливовая, калоцибе майский, произрастающие, как правило, вблизи деревьев и кустарников из семейства розовых.

 
Лечебные свойства съедобных грибов
11.09.2013 г.

Съедобные грибы, особенно лесные — это ценнейший и полезный продукт питания. Помимо отличных вкусовых качеств они богаты витаминами и минеральными веществами, ферментами и могут накапливать антибиотики. Это делает их любимым сырьем не только шеф-поваров со всего мира, но и фармацевтов, которые используют свойства грибов для производства лекарств от множества заболеваний и для сохранения здоровья.