Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов довольно прибыльное дело. Однако, как и любой другой бизнес требует серьезного, ответственного подхода и обязательного выполнения технологических норм. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов, правильное выполнение которых может стать гарантией успешного предприятия по выращиванию шампиньонов.

Основные этапы : подготовка субстрата; закладка компоста и посадка грибницы; обеспечение микроклимата и уход; сбор и реализация грибов; санитарная профилактика помещений;



Искусственное разведение шампиньонов (основные принципы).
Выращивание шампиньонов
01.02.2009 г.

Шампиньон, как и все сапрофитные грибы питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые с помощью находящейся под землей грибницы извлекает из полуразложившихся растительных и животных остатков и является самым распространенным грибом культивируемым в промышленных масштабах.

 
Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов.
Выращивание шампиньонов
10.02.2009 г.

В современных грибоводческих предприятиях традиционно, в качестве субстрата используют компост. Шампиньоны очень требовательны к качеству питательной среды, поэтому приготовление субстрата - очень ответственный и трудоемкий этап в производственном процессе. Одним из основных условий успешного и стабильного грибного бизнеса является строгое выполнение технологии на всех этапах производства, в том числе и на этапе приготовления субстрата.

 
Закладка компоста и посадка грибницы.
Выращивание шампиньонов
17.02.2009 г.

Следующий этап в культивировании шампиньонов - это высаживание посевного материала в подготовленный компост. Компост соем 25-30 см укладывают в ящики, стелажи, специально устроеные грядки. На один квадратный метр полезной площади расходуется примерно 100 кг. компоста. Процесс,также как и предыдущие требует серьезного, ответственного отношения, не соблюдение технологии может привести к неудаче.

 
Сбор урожая и хранение шампиньонов.
Выращивание шампиньонов
17.02.2009 г.

Заключительный этап в культивировании шампиньонов - сбор урожая. Грибы собирают аккуратно, стараясь не повреждать грибницу, а место где они росли сразу же присыпают покровной землей. За время плодоношения, которое длится в среднем 2-4 месяца можно собрать от 4-5 до 10-12 кг шампиньонов с 1 кв.м полезной площади.

 
История культивирования шампиньонов
Выращивание шампиньонов
16.10.2009 г.

Разростание шампиньоноводства имеет свою многолетнюю историю. На данный момент уже просто никак нельзя установить, после того как и где в первый раз стали заниматься разведением шампиньонов. Предполагается, что сначало данная культура возникла в Италии, откуда просочилась во Францию и другие страны западной Европы.

 
Однозональная технология выращивания шампиньонов.
Выращивание шампиньонов
05.11.2009 г.

За многолетнюю историю культивирования шампиньонов сложилось несколько систем культуры. Для оценки преимущества той или ной системы необходимо учитывать конкретные условия выращивания. Наибольшее распространение получили однозональная и многозональная системы. При первой все процессы от подготовки субстрата до сбора урожая грибов осуществляются в одном помещении (зоне).

 
Многозональная система выращивания шампиньонов
Выращивание шампиньонов
07.11.2009 г.

1. Культивирование шампиньонов на стеллажах. Эта система послужила первым шагом к созданию специальных помещений для выращивания шампиньонов. Культивирование шампиньонов на стеллажах распространено в Нидерландах, на Тайване и частично в США. Обычно стеллажи строят в 5 этажей, при этом нижний стеллаж поднят над полом на 25 см.

 
Интенсивная технология выращивания шампиньонов.
Выращивание шампиньонов
09.11.2009 г.

Наиболее широкое  распространение  получили 3 системы интенсивного культивирования шампиньонов:
1. Система компактного культивирования,  при которой сооружаются очень узкие помещения, где по ширине размещается только один штабель ящиков. Воздух подается по одной продольной стороне, а отсасывается по другой. Потоком воздуха можно управлять. Штабеля ящиков размещаются на направляемых по рельсам стеллажах на роликах, размеры которых совпадают с размерами ящиков.

 
Расчет количества компонентов в составе шампиньонного компоста.
Выращивание шампиньонов
09.11.2009 г.

При расчете доз исходных материалов для приготовления шампиньонных компостов пользовались методикой, разработанной Ц. Ранчевой. Методика подбора компонентов для приготовления компоста основана на содержании общего азота в материалах в пересчете на сухую массу. На основе намеченного соотношения основных компонентов (солома, конский навоз, куриный помет, солодовые ростки) и их влажности рассчитывают сухую массу, а по содержанию азота - его абсолютное количество в компонентах.

 
Различия плодовых тел штаммов шампиньона двуспорового.
Выращивание шампиньонов
27.11.2009 г.

По цвету шляпки культивируемые штаммы шампиньона двуспорового делятся на белые, кремовые и коричневые. В мировом производстве преобладают грибы с белой шляпкой, которые являются более популярными среди населения. Однако плодовые тела белых штаммов менее стойки к механическим повреждениям и хранению, чем кремовые и коричневые. Поэтому в последнее десятилетие ряд исследователей отдают предпочтение селекционной работе с коричневыми штаммами.

 
Экономическая эффективность производства шампиньонов на различных вариантах компоста.
Выращивание шампиньонов
09.12.2009 г.

Ряд исследователей считают, что экономическая эффективность культивирования шампиньонов на промышленной основе превосходит производство многих овощных культур. Эффективность производства грибов обусловлена высокой продуктивностью культуры и возможностью полной механизации всего процесса выращивания. Сравнительная продуктивность шампиньона двуспорового и некоторых сельскохозяйственных культур показана не раз.

 
Стандартные требования к товарному виду плодовых тел грибов
Выращивание шампиньонов
08.04.2010 г.

Следует отметить, что сбор урожая до последнего времени остается самой трудоемкой процедурой в шампиньоноводстве; даже в современных шампиньонницах такой передовой (в отношении механизации различных работ в цикле выращивания этой культуры) страны, как Нидерланды, уборка урожая до сих пор осуществляется вручную.

 
Особенности плодоношения и сбор урожая шампиньонов
Выращивание шампиньонов
10.04.2010 г.

Характерной особенностью шампиньонов как культуры является их волнообразное плодоношение, специфика которого заключается в том, что после первого, весьма незначительного в начальные 2—3 дня, появления плодовых тел их количество в течение следующих 4—7 дней постепенно, но весьма значительно увеличивается. После этого наступает снижение урожайности плодовых тел, иногда даже перерывы в плодоношении, но через несколько дней количество плодовых тел вновь резко увеличивается и т. д.

 
Правила хранения и транспортировки шампиньонов
Выращивание шампиньонов
13.04.2010 г.

Как уже отмечалось, сбор грибов в шампиньонницах - одна из наиболее трудоемких и наименее механизированных операций в цикле производства данной культуры. В связи с этим оборудование, используемое при сборе плодовых тел, весьма примитивно. Съем плодовых тел производится вручную, поэтому необходимо учитывать, что ширина поля сбора должна соответствовать вытянутой руке сборщицы, т. е. 65 см. К числу оборудования, используемого рабочими при сборе плодовых тел шампиньонов, следует отнести различную тару для складывания грибов.

 
Болезни шампиньонов
Выращивание шампиньонов
09.10.2010 г.

Для успешного выращивания шампиньонов, одним из главных условий является достижение высокого качества выращенных грибов. Нет ничего важнее в этом деле, чем своевременная профилактика от грибных болезней. Грибы, как и другие представители растительного мира подвержены различным поражениям и требуют ухода. Наиболее распространенными болезнями шампиньонов считаются белая и сухая гниль, фузариоз, бактериоз, а также некоторые вирусные заболевания.

 
Приготовление компоста - основа выращивания шампиньонов
Выращивание шампиньонов
12.10.2010 г.

Из всех съедобных грибов наиболее широкое распространение в промышленной культуре получил самый известный представитель агариковых грибов - шампиньон двуспоровый. Постепенно на протяжении столетий на основании культуры в открытом грунте сформировались современные интенсивные способы выращивания этого вида шампиньонов в кондиционированных культивационных помещениях. Кроме того, выращивание шампиньонов широко практикуется и в любительском грибоводстве, в домашних условиях.

 
Вредители шампиньонов
Выращивание шампиньонов
19.10.2010 г.

Шампиньоны, как и другие представители растительного мира, поражаются не только болезнями, но и насекомыми-вредителями. Существует несколько наиболее распространенных вредителей, которые  наносят огромный вред качеству выращиваемых грибов, влияют на урожайность грибницы и в целом на эффективность предприятия. Поэтому борьба с вредителями шампиньонов имеет важное значение в производственном цикле.

 
Второй этап культивирования шампиньонов : пастеризация
Выращивание шампиньонов
25.10.2010 г.

Вторая фаза приготовления компоста для шампиньонов называется пастеризацией. Целью пастеризации компоста является окончание в соответствующем помещении, в более строго контролируемых условиях начавшегося на открытом воздухе процесса ферментации, удаление газообразного аммиака и т. д. В ходе пастеризации происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и вредителей грибов, сохранившихся в компосте после ферментации.

 
Инокуляция компоста мицелием шампиньона
Выращивание шампиньонов
27.10.2010 г.

После проведения пастеризации компоста и снижения его температуры до 25-27 °С производится следующий этап выращивания шампиньонов - инокуляция компоста посевным мицелием гриба, то есть закладка посевного материала. Температура 25-27 °С является оптимальной для развития мицелия, при ней гифы разрастаются по всему компосту. Посадка мицелия при более высокой или более низкой температуре снижает его приживаемость и активность роста.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Каталог летних шин 225/65 R-17, купить автомобильную резину по выгодной стоимости.