Выращивание вешенки

Вешенка - на сегодняшний день самый доступный из всех грибов для искуственного культивирования. Выращивание вешенки не требует значительных капиталовложений и по технологическим особенностям ее производство менее трудозатратно. Однако для организации эффективного производства требуется соблюдение технологий и элементарных правил фитосанитарии, использование качественного посевного материала.



Основные принципы выращивания вешенки.
Выращивание вешенки
01.02.2009 г.

Вешенка обыкновенная - один из самых перспективных видов грибов, которые используются для искуственного культивирования. Наряду с шампиньонами этот гриб повсюду выращивается в промышленных масштабах и отличается некоторыми преимуществами по сравнению с другими видами. Культивирование вешенки получило широкое применение благодаря высокой урожайности и короткого цикла развития плодового тела.

 
Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода
Выращивание вешенки
02.02.2009 г.

вешенка обыкновенная Выращивание вешенки настоящее искуство, поэтому прежде чем занятся этим прибыльным делом в промышленных масштабах, лучше всего попробовать вырастить самостоятельно небольшой урожай грибов в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и даже на балконе квартиры. Для этого совсем не обязательно быть выдающимся грибоводом, просто необходимо в точности выполнить указания инструкции, что гарантирует получение урожая не менее 2 кг грибов вешенки из 0,5 кг посевного материала (мицелия).

 
Интенсивные способы выращивания вешенки. Приготовление субстрата.
Выращивание вешенки
12.02.2009 г.

Интенсивные способы культивирования грибов предусматривают выращивание в специально оборудованных помещениях, где имеется возможность регулировать условия микроклимата, соответствующего потребностям  жизнедеятельности грибов. Преимуществом данного метода является то, что он позволяет выращивать грибы вешенку круглый год и получать более высокие урожаи.

 
Термообработка субстрата при интенсивном культивировании вешенки.
Выращивание вешенки
13.02.2009 г.

Важнейшим этапом в приготовлении субстрата для выращивания вешенки является стерилизация. Это необходимо для подавления и уничтожения, находящихся в субстрате микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Самым надежным способом стерилизации субстрата, обеспечивающем гибель всех имеющихся микроорганизмов, является обработка его в автоклаве при температуре свыше 120 град. Однако такой способ требует больших финансовых затрат и практически трудно достижимый.

 
Пастеризация субстрата.
Выращивание вешенки
13.02.2009 г.

Для подавления в субстрате вредных микроорганизмов и плесневых грибов-конкурентов вешенки его необходимо стерилизовать. Одним из самых эффективных способов частичной стерилизации субстрата считается пастеризация. Это сложный этап включающий в себя два основных процесса - физический и микробиологический. В результате которого происходит стимуляция роста и развития полезной термофильной микрофлоры и подавление вредной.

 
Инокуляция субстрата мицелием вешенки.
Выращивание вешенки
14.02.2009 г.

Субстрат после термической обработки или пастеризации помещают в перфорированные полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, специальные контейнеры или выстланные пленкой ящики для дальнейшей инакуляции мицелием. Данный этап веращивания вешенки также требует соблюдения стерильности и правил фитосанитарных норм. Инакуляцию следует проводить в помещениях предварительно дезинфицированных и обработанных кварцевыми лампами.

 
Плодоношение и сбор урожая.
Выращивание вешенки
15.02.2009 г.

Плодоношение - завершающий этап в искуственном культивировании вешенки. После инкубационного периода, проросшие мицелием грибные блоки переносят в выростное помещение, где создают специальные условия микроклимата, соответствующего  благоприятному росту плодовых тел вешенки. Как и на предыдущих стадиях производства, основными параметрами для нормального плодоношения являются : температура, влажность воздуха, вентиляция и освещение.

 
Экстенсивные способы - выращивание вешенки на пнях.
Выращивание вешенки
03.03.2009 г.

Под экстенсивными способами выращивания подрозумевают разведение грибов в естественных природных условиях условиях. Эти способы широко практикуются в Германии, Италии, Франции и др. Технология выращивания грибов экстенсивным методом не требует больших финансовых затрат, так как в качестве субстрата используют различные виды древесины (в основном низкокачественной), отходы деревоперерабатывающей промышленности (опилки, стружку, кору), пни, ветки, солому, сено.

 
Экстенсивный метод выращивания вешенки в мешках и ящиках.
Выращивание вешенки
06.03.2009 г.

В домашнем хозяйстве и на приусадебных участках грибоводы-любители часто используют методы выращивания вешенки в мешках, ящиках и даже на тюках соломы. Такие способы отличаются от интенсивных, только тем, что субстрат приготовленный из соломы, стружки или опилок не подвергается термообработке или пастеризации. Поэтому такие методы не используются в промышленном грибоводстве из-за высокой вероятности неудачного производства.

 
Выращивание вешенки на древесных отрезках.
Выращивание вешенки
09.03.2009 г.

Этот способ выращивания вешенки относится к экстенсивным методам и является самым простым и часто применяемым в малых грибоводческих хозяйствах и приусадебных участках при любительском культивировании грибов. В качестве питательной среды (субстрата) используют отрезки малоценных пород древесины : тополя, осины, березы, ивы и др., а также всех плодовых деревьев и ореха. Как и все остальные способы выращивания грибов данный метод имеет свои преимущества и недостатки.

 
Выращивание вешенки на тюках соломы.
Выращивание вешенки
15.03.2009 г.

Еще один способ экстенсивного выращивания вешенки - это выращивание на спрессованных тюках соломы. Для этого способа культивирования используют любую солому злаковых культур - озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Данный способ выращивания вешенки используется исключительно в любительском грибоводстве. Благодаря простоте и дешевезне технологического процесса, культивировать грибы можно в любых хозяйствах и приусадебных участках.

 
Выращивание вешенки в домашних условиях.
Выращивание вешенки
12.04.2009 г.

Для начинающих грибоводов предлагаем краткое руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях или на приусадебном участке. С его помощью можно вырастить не менее 3 кг грибов с 1 кг посевного материала ( мицелия). Технология довольно простая и не требует специфических производственных условий и выдающихся знаний в области микологии, поэтому доступна каждому.

 
Требования к производственным помещениям для выращивания вешенки.
Выращивание вешенки
17.05.2009 г.

Для искуственного разведения вешенки пригодны производственные помещения по своим техническим характеристикам схожие на помещения для выращивания шампиньонов. Единственным существенным отличием является то, что шампиньоны могут расти в полной темноте, тогда как для выращивания вешенки необходимо обеспечить естественное или искуственное освещение на протяжении 8-12 часов в сутки (как в природе).

 
Некоторые способы приготовления субстратов для вешенки
Выращивание вешенки
23.10.2009 г.

Сущность процесса интенсивного разведения разновидностей грибов  вешенка заключается в следующих действиях: субстрат размельчали за несколько дней до применения, увлажняли до 65 — 70%, сразу же вакцинируя защитной микрофлорой. Микрофлору вносили в виде заблаговременно приготовленной суспензии из расчета 5 л/ц сырья. По мере необходимости контролирования рН в 100 л увлажняющей воды растворяли 0,7 — 1 кг водянистой гашеной извести.

 
Промышленное выращивание вешенки
Выращивание вешенки
28.10.2009 г.

Промышленное выращивание всем нам известных грибов вешенка представляет особый интерес в большей степени при интенсивной системе ее культивирования. Интенсивные методы различаются от экстенсивных главным образом субстратом (отходы агропромышленного комплекса и деревообрабатывающей индустрии), а также временем выращивания, ведь весь процесс продолжается 8-10 недель, в отличие 4-5 лет при экстенсивных способах выращивания грибов.

 
Организация грибного производства.
Выращивание вешенки
03.06.2010 г.

Для наиболее эффективного производства грибов вешенки нужно выбрать помещение площадью не менее 300 кв.м, где можно разместить около 1000 грибных блоков. При средней урожайности 2-3 кг с одного грибного блока урожай за один культурооборот составит в среднем 2,5-3 тонны грибов Вешенка. В расчете на квадратный метр площади помещения урожайность на одном культурообороте составляет 10-12 кг. грибов.

 
Распространенные проблемы при выращивании вешенки
Выращивание вешенки
06.09.2010 г.

грибы вешенкиКак и любой другой бизнес, выращивание грибов требует некоторых знаний и опыта. Начинающие грибоводы часто сталкиваясь с проблемами отказываются продолжать начатое из-за незнания причин неудач и способов их устранения. Как правило главной причиной неудачи в любом деле, в том числе и в разведении вешенки является отсутствие необходимой информации и несоблюдение технологических норм. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые проблемы и ошибки, которые встречаются грибоводам при выращивании вешенки.

 
Как вырастить вешенку - подробное руководство
Выращивание вешенки
31.10.2010 г.

Это руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях расчитано на начинающих грибоводов-любителей. Для того, чтобы вырастить небольшое количество грибов в домашних условиях или на дачном участке, нужно знать некоторые принципы грибоводства и иметь качественный посевной материал (мицелий). Готовый зерновой мицелий, обычно продается в расфасовке 1-2-4 кг. Примерный расход : из 1 кг мицелия можно вырастить около 8-9 кг вешенки.

 
Технология выращивания вешенки в трехлитровых банках
Выращивание вешенки
27.08.2012 г.

Такой нехитрый способ выращивания вешенки можно использовать в домашних условиях. Подготовительные работы включают в себя заготовку тары, субстрата, закупку мицелия и активатора (стимулятора) роста. В качестве тары для создания грибной грядки некоторые грибоводы используются 3-х литровые банки. Они заготавливаются в количестве, которое зависит от площади помещения, предназначенного для выращивания Вешенки. Тару перед использованием моют в чистой воде (с содой). При появлении болезни (зеленая плесень) банки моют 2%-ным раствором хлора.